Как открыть социальный счет или вклад
В России появилась новая мера поддержки малоимущих граждан — социальный вклад на сумму до 50 000 рублей. Оформить его можно в системно значимых банках с июля 2025 года, а в прочих кредитных организациях — с 1 января 2027 года. В материале расскажем, кто может воспользоваться льготным вкладом и как подать заявку.


Социальный вклад и социальный счет — это новые банковские продукты, разработанные специально для граждан, находящихся в категории социально уязвимых. Воспользоваться этим инструментом смогут те, кто уже получает государственную социальную поддержку.
Вклад открывается сроком на один год с возможностью автоматического продления. Процентная ставка по нему будет самой высокой из действующих депозитных ставок банка на аналогичный период. Клиент может пополнять вклад в любое время, а также частично снимать средства без потери льготной процентной ставки. Доход по вкладу начисляется ежемесячно и выплачивается на связанный социальный счет или другой банковский счёт.
Условия
- Максимальная сумма: до 50 000 рублей;
- Срок: до 1 года с возможностью продления;
- Ставка по вкладу: равна максимальной ставке по вкладам физлиц в конкретном банке сроком до одного года за исключением депозитов по различным акциям;
- Ставка по счету: не ниже половины ключевой ставки ЦБ РФ.
Еще одна важная особенность — бесплатное обслуживание, а также возможность совершать переводы и платежи на общую сумму до 20 тысяч рублей в месяц без комиссии, куда угодно и кому угодно.
Как отметил Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей Банка России, главная цель этих инструментов — создать «финансовую подушку безопасности» для социально незащищённых слоёв населения. Также важно, чтобы доступ к услугам был простым и понятным, вне зависимости от уровня цифровой грамотности гражданина или его места проживания.
Кто может воспользоваться
Право на открытие социального вклада или счёта имеют граждане, получающие меры социальной поддержки: пенсии, пособия, адресную помощь и другие виды выплат от государства. Это делает продукт доступным именно для тех, кто нуждается в дополнительной финансовой защите.
Как оформить продукт
Оформление возможно исключительно через портал Госуслуг. Поскольку вся информация о получателях социальной помощи уже содержится в системе, никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Достаточно подать заявку в личном кабинете — всё дальнейшее происходит автоматически.
Шаг 1. Перейдите к услуге на Госуслугах
Для оформления нужна электронная подпись (на выбор):
- Простая ЭП
- Усиленная неквалифицированная ЭП
- Усиленная квалифицированная ЭП
Шаг 2. Проверьте личные данные
Убедитесь, что информация актуальна.
Шаг 3. Выберите свой банк
Из списка участвующих банков выберите тот, где хотите открыть вклад.
Шаг 4. Укажите реквизиты счёта
Для начисления процентов по вкладу введите данные банковского счёта.
Шаг 5. Дождитесь договора
Банк подготовит договор и отправит его в ваш личный кабинет на Госуслугах.
Шаг 6. Подпишите договор
Ознакомьтесь с документом и подпишите его одной из подходящих подписей.
Шаг 7. Переведите сумму удобным способом, указанным в договоре.
Шаг 8. Дождитесь подтверждения
Информация о вкладе появится в разделе «Банковские карты и счета».